Родительский контроль в интернете будет с новой поправкой

Руслан Гаттаров - автор новой поправкиКомиссия по информационной политике, которая входит в Совет Федерации, в лице её главы — Руслана Гаттарова, разработала новую поправку к закону, который защищает детей от информации, содержащей угрозу их здоровью.

Согласно сообщению «Интерфакса», все компании, предоставляющие доступ к Интернету, в будущем обязываются проинформировать абонентов о возможности активизации системы защиты «родительский контроль».

По мнению сенатора Гаттарова, данное мероприятие позволит повысить осведомлённость пользователей Интернета о возможности ограждения детей от не нужной, а порой и опасной информации.

Такие системы позволяют родителям лучше контролировать детскую активность в Сети. С помощью «контроля», можно проследить какие сайты и когда посещали возлюбленные чада, сколько времени они провели в «паутине», и на основании полученной информации можно ограничить их время пребывания в интернете и ресурсы, которые могут открываться с компьютера ребёнка.

Прошлым летом, поправки к вышеупомянутому закону предусматривали создание общего реестра сайтов, которые запрещены к просмотру, и мероприятия по их блокировке. В него попали порталы, содержащие детское порно, поощрение к употреблению наркотиков и суициду.

«Объявление о конкурсе по разработке системы слежения и отбора информации в школах России» – такое предложение сделала комиссия, которую возглавляет господин Гаттаров. Эта предосторожность выполнит двойную задачу – сохранит школьников от опасности вредной информации и предотвратит штрафование руководителей школ за посещение их учениками запрещённых для просмотра сайтов.

Следует напомнить, что сенатор также предложил повысить штрафы для компаний, теряющих или продающих личную информацию в Интернете. Глава комиссии сказал, что в России эта сумма, которая составляет одну тысячу рублей, ниже почти в пятнадцать тысяч раз, чем, например, в Соединенных Штатах Америки.

Сегодня в СМИ: