Политика стран: Мурси отказался от собственного декрета, делавшего его «фараоном»

Встреча президента Египта Мохаммеда Мурси с лидерами политических движений страны 9 декабря завершилась неизбежным: президент был вынужден отменить собственный скандальный декрет о значительном расширении президентских полномочий. История свидетельствует: политика стран, чьи лидеры стремились к собственным неограниченным полномочиям, неизбежно приводила к социальному взрыву. Мурси решил более не рисковать.

Недовольный противодействию его политике и работе Конституционной комиссии, мудрившей над новым основным законом Египта, Мурси 22 ноября подписал декрет, наделявший главу государства исключительными полномочиями и запрещавший обжаловать в суде завизированные им распоряжения. Мурси объяснил этот декрет «защитой революции» и «нуждами демократии», отмечая, что расширенные полномочии вводятся им временно.

Объяснения не помогли. Оппозиция обвинила президента в «фараонизации» Египта и узурпации власти, после чего в стране разразился кризис, сопровождавшийся массовыми акциями протеста. Этот кризис можно пока что условно разделить на две части: до и после 30 ноября. В этот день Конституционной комиссией был утвержден проект новой египетской конституции, основанной на нормах шариата и еще больше усиливающей президентскую власть. Референдум по конституции, назначенный на 15 декабря, оппозиция, которая намерена создать в Египте открытое и демократическое общество западного образца, призвала отменить или перенести. Она утверждает, что людям не оставляют достаточно времени на всестороннее обсуждение основного египетского закона.

Наиболее активные события развернулись, начиная с 4 декабря, когда стотысячный митинг «последнего предупреждения» на севере Каира закончился маршем к президентскому дворцу и форменным бегством оттуда Мурси после прорыва протестующими полицейского оцепления. Противники президента разбили возле президентского дворца палаточный лагерь. В ночь с 5 на 6 декабря он был атакован сторонниками Мурси, после чего вспыхнули массовые беспорядки, которые долго не могли усмирить несколько сотен спецназовцев. В результате погибли пять человек, сотни получили ранения, а перед президентским дворцом были выставлены танки и бронетранспортеры Республиканской гвардии.

Досталось и правящей партии «Братья-мусульмане», поддерживающей Мурси. Вначале были подожжены их офисы в городах Исмаилия и Суэц. А вечером 6 декабря запылал и главный офис «Братьев-мусульман» в Каире, причем представители партии заявили, что здание атаковали около двухсот человек.

В подобных случаях политика стран, при проявлении доброй воли, направляется к диалогу между противостоящими сторонами. Ранее Мохаммед Мурси заявлял, что готов к переговорам с оппозицией, но без выполнения их требований, одним из которых был отказ президента от врученных самому себе диктаторских полномочий. Однако именно скандальный декрет таки пришлось отменить.

Сегодня в СМИ: