Крыжовник без колючек бывает

Крыжовник относится к наиболее распространенным в нашей стране ягодным культурам. В настоящее время выращивается огромное количество сортов крыжовника, которые отличаются не только формой, цветом и вкусом плодов, сроками созревания, но и видом самого кустарника. Возьмем, к примеру, крыжовник малахит, который представляет собой довольно обыкновенный тип этого ягодного кустарника.

Крыжовник сорта «Малахит» отличается довольно высокой зимостойкостью, он мало поражается мучнистой росой. Кисло-сладкие ягоды отлично подходят для варенья, но вот собирать их не особо приятно, поскольку ветви этого сорта крыжовника густо усажены колючками. Но сегодня селекционеры уже вывели крыжовник без колючек, который собирать одно удовольствие.

Крыжовник без шипов приобретает все большую популярность у дачников и владельцев приусадебных участков, пользователей «orchardo.ru», а также в промышленном садоводстве. Бесшипные сорта также хорошо переносят наши суровые зимы, как и колючие, дают обильные урожаи даже после наступления поздневесенних заморозков. Большинство сортов рано вступает в плодоношение. И при этом по большей части они устойчивы к такой напасти, как мучнистая роса.

У слабошиповатых сортов крыжовника плоды имеют разнообразную окраску. Так сорта Африканец и Черносливовый имеют ягоды темно-красные, почти черные. Смена и Ленинградец – с фиолетовым оттенком. Нежный – бело-розовые. Берилл и Пушкинский – зеленые. Имеются и желтоплодные сорта, но больше всего ягодами красного цвета. Это Огни Краснодара, Ласковый, Садко, Кооператор и т.д.

Ягоды крыжовника нужно стараться есть в свежем виде, поскольку они обладают целебными свойствами. Темноокрашенные плоды особенно богаты дубильными веществами. Ягоды крыжовника укрепляют капилляры и служат профилактическим средством склероза, снижают кровяное давление.

Высокое содержание пектинов в крыжовнике способствует выведению из организма солей тяжелых металлов, радионуклидов. Зрелые ягоды обладают противоопухолевым действием. В народной медицине крыжовник используется в качестве противовоспалительного и вяжущего средства. Употребление плодов крыжовника в свежем виде улучшает обмен веществ, повышает иммунитет, активизирует работу почек, нормализует деятельность кишечника. Одним словом, очень полезная и вкусная ягода – крыжовник.

Сегодня в СМИ: