Церковь против электронных документов

Русская православная церковьС первого января 2013 года любой гражданин России по своему желанию, написав заявление, получит универсальную электронную карту (УЭК). Эта пластиковая карта способна избавить от многочисленных удостоверений, включая, страховое свидетельство и полис Обязательного Медицинского Страхования.

Также УЭК заменит банковские карты, обеспечив, быстрый доступ к оплате, например, коммунальных услуг или интернета. Не составит труда оплатить проезд, расплатиться в обычном магазине, погасить налоги и многое другое.

Первые граждане уже выразили свое желание получить УЭК. В январе сто жителей Калуги написали заявление на ее получение. В случае если до конца текущего года гражданин не предоставит отказ от получения УЭК в письменной форме, с 2014 года карту, скорее всего, выдадут в обязательном порядке. Карта призвана быть одинаково удобной для граждан и для государства.

Однако Православная Церковь не разделяет положительного мнения о новых электронных картах.

Четвертого февраля Архиерейский собор принял документ о несогласии Православной Церкви с появлением электронного контроля и учета граждан. В документе собора выделено, — Церковь понимает, что в век электроники прогресс не остановить, но недопустимо принудительное внедрение электронных идентификаторов населения.

Верующее население не желает принимать электронные технологии, и люди уже неоднократно обращались к Церкви для поднятия данного вопроса. Введение УЭК только усугубило ситуацию.

Общество обеспокоено, что использование электронных документов противоречит их христианской вере, и что с помощью УЭК государство сможет контролировать население без его согласия.

Сегодня в СМИ: