ЦИК против выборов через интернет

ЦИК против выборов через интернетВ Центральном избирательном комитете России крайне скептически отнеслись к предложению введения всеобщего электронного голосования через Интернет.

Депутат Государственной думы Дмитрий Гудков выступил на собрании с предложением о смене способа голосования. Он высказал предположение, что целесообразно было бы ввести дистанционное голосование, прибегнув к возможностям Интернета.

Для наглядности он обратил внимание на Эстонию, где граждане активно пользуются онлайн-голосованием. В противовес предложению Гудкова заместитель председатель ЦИК Леонид Ивлев отметил, что на уровне подсознания российские избиратели уже привыкли к бумажным бюллетеням. Радикальные изменения, внесенные в любую сферу, никогда не приносят пользы.

Со слов Ивлева, большинство голосов через Интернет в Эстонии поступает из столицы. Время, которое потребовалось стране для внедрения голосования по Интернету, составляет целых двенадцать лет, и только лишь двадцать четыре процента избирателей пользуется данной функцией.

Кроме того, Ивлев сообщил, что Германия выделяла денежные средства для организации дистанционного голосования, но конституционный суд РФ запретил электронное голосование. Это решение КС основано на том, что подобная процедура нарушает статью Конституции РФ о тайном волеизъявлении.

Ранее ЦИК уже предполагал возможность голосования посредством Интернета и при помощи сотовой связи. В некоторых удаленных субъектах России успешно проходили экспериментальные электронные выборы.

Однако на сегодняшний день подобное предложение не находит откликов, а в ряде случаев, вызывает негативную реакцию, как государственных органов, так и общества.

Сегодня в СМИ: