Обзор роботов-пылесосов разных ценовых категорий

Обзор роботов-пылесосов разных ценовых категорийМногие до сих пор считают, что робот-пылесос не более чем очередная игрушка, хлопот от которой больше чем пользы или если и есть устройства, способные идеально убираться, то они стоят непомерно дорого. Конечно, в этом есть здравый смысл, но у роботов-пылесосов есть свои положительные стороны. Необязательно покупать инновационные разработки, чтобы получить эффективного помощника в уборке. В мире полно производителей роботов, а это означает, что конкуренция у них также высокая.

Для начала рассмотрим бюджетные модели. Цена на них колеблется в пределах 10 тысяч рублей, за эту цену вы сможете приобрести «интеллектуальную» робототехнику. Довольно заманчивое предложение. Однако такое чудо не сможет заменить человека, за ним постоянно придется присматривать. В принципе это понятно. Производители стараются экономить на всем: от «мозгов» робота, до элементов корпуса.

Средний класс. Устройства такого типа можно приобрести (до 25 тысяч рублей) уже за более высокую цену. Давайте разберем основные преимущества средне статистического робота-пылесоса средней ценовой категории:

1. Технологии уборки более продуманы — устройство более осмысленно катается по комнатам, а не раздувает пыль по полу, а действительно чистит пол, благодаря более совершенным щеткам. Кроме того, в устройствах такого типа предусматриваются дополнительные щеточки для уборки в труднодоступных углах.

2. Более крупный пылесборник — время уборки значительно продлевается, и нет необходимости часто выбрасывать накопившийся мусор. Для сравнения: средний объем контейнера у пылесосов «Эковак» — 700 мл, а у бюджетных моделей – всего 300. Также в устройства такого типа устанавливаются дополнительные функции, позволяющие автоматически находить зарядную базу.

3. Благодаря ёмкому аккумулятору, площадь уборки значительно увеличивается, различные траектории движений, возможность программирования уборки, более совершенный алгоритм уборки. Также распространена функция, позволяющая автоматически начинать работу, подбирать подходящий маршрут, тщательней вычищают пол и т.д.

Теперь перейдем к более развитым и «ценным» разновидностям этой робототехники. Из практики выходит, что большинство моделей устройств, стоящих около 40 тысяч рублей, мало чем отличаются от таких же роботов среднего класса, практически те же функции. В принципе можно самому провести тест роботов пылесосов. Результаты которого, будут близки к нашим. Разница есть, правда не всегда. Например, разработчики могут изменить конструкцию зарядных станций или добавить еще одну функцию и т.д. Иными словами, в этом случае мы платим за инновации, которые будут введены в серийное производство немногим позже, а сейчас их нужно доработать и наладить.

Сегодня в СМИ: