Эвенки и сухой закон

Действовавший больше месяца в заполярном поселении Ессей, что в Красноярском крае «сухой закон» отменили. Об этом сообщается на странице сайта администрации Эвенкийского района.

Депутаты местного заксобрания ввели запрет на продажу и ввоз алкоголя с первого января 2013 года. Запрет должен был действовать до марта 2017 года. В этом месяце заканчивается срок полномочий поселкового совета. Однако не все жители района одобрили эту инициативу. Хозяйка местной торговой точки написала жалобу в прокуратуру, и ведомство отменило мораторий.

Прокуратурой было установлено, что местные депутаты превысили свои полномочия. Также мораторий противоречит законам о предпринимательстве.

Автором идеи введения в Ессее «сухого закона» стал мэр поселка. Перед принятием спорного решения депутаты провели собрание. Мораторий поддержан почти всеми жителями поселка, кроме владелицы магазина.

«Люди высказывались за запрет продажи алкоголя, однако запретить себе покупать спиртное не могут, потому что не могут не пить и противостоять своим слабостям»,

Глава поселка не собирается сдаваться. По его словам идет вымирание северных народов, в том числе эвенков. За три последних года их численность уменьшилась на двести человек. А о заболеваниях печени (которые, кстати предупреждает гепатология) от пагубного действия алкоголя и говорить не нужно. Нетрезвые люди совершают каждое второе преступление. Причина общеизвестна. Чрезмерного употребления алкоголя.

Сегодня в СМИ: