Новинка от ученых из института имени М. В. Ломоносова

Новинка от ученых из института имени М. В. ЛомоносоваУчеными из института имени Ломоносова были созданы так называемые «умные стекла».

Весь секрет данного проекта состоит в том, что в электрохромные стекла помещается вещество, которое позволяет менять цвет окон — от нейтрального до темно-синего.

«Умные стекла» не являются новым изобретением. Свое начало они берут с того времени, когда был придуман и движок для интернет магазина.

Однако московским ученым удалось сделать уникальную смесь различных химических элементов, которые способствуют мгновенному изменению цвета стекла при прохождении через него напряжения.

При отсутствии электрического тока, стекла не будут отличаться от обычных. Но при незначительном напряжении и при его увеличении они постепенно начинают становиться светло-синими. Чем больше будет напряжение, тем насыщеннее будет цвет стекла. Огромный плюс такого окна в том, что оно сохраняет свои свойства долгое время. «Умное окно» будет менять цвет даже после тысячи переключений.

Сначала разработкой данного проекта ученые МГУ занимались вместе с представителями компании LG Chem, но закончили работу над проектом российские специалисты самостоятельно. Результат получился впечатляющим. Уже заключен госконтракт на продолжение работ в этом направлении.

Применение новинки разработчики видят в промышленности. Ею уже интересуются различные фирмы и организации. В перспективе наши специалисты готовы начать разработку электрохромных дисплеев на основе таких стекол, изменяющих химический состав с помощью тока.

Сегодня в СМИ: