«Черные метки» СМИ

Совет президента по межнациональным отношениям готов наблюдать за толкованием в СМИ межнациональной проблемы в России.

В планах создание рабочей группы, которая будет следить за изданиями, и составлять списки несоответствующих сайтов, газет, журналов и т.д. Публикации, разжигающие межнациональную рознь, получат «черную метку». «Черная метка» — характерный знак для читателей, указывающий, что данное СМИ не соблюдает этические нормы.

Авторы проекта считают, что критическая оценка высказываний и статей СМИ будет достаточна эффективной. Кроме того, без запрета статей и возбуждения уголовных дел достаточно будет публичной «черной метки», и рейтинг таких изданий резко упадет.

Однако многие специалисты уверены, что публикации должны отслеживать специальные организации журналистов, которые наблюдают за следованием профессиональной этики, а если в статьях нарушается закон, то это уже дело прокуратуры.

Сами журналисты относятся к предложению настороженно и не ожидают, что страх получения «черной метки» повысит серьезность обязательств журналистов.

Однако авторы уверены, что необходимость следить за профессионализмом толкования проблем межнациональных отношений имеет смысл. Зачатую, освещая злободневные темы, например, мучающий будущих новоселов вопрос – ремонт новостройки с чего начать, или параллельный с этим вопрос о мигрантах, — журналисты не стесняются в высказываниях и оценках событий.

В планах разработчиков проекта открыть курсы, на которых журналистов обучат понимать культурные и религиозные особенности народов России.

Сегодня в СМИ: