Знак качества в интернете

Знак качества в интернетеАссоциацией компаний интернет-торговли (АКИТ) разработаны и утверждены стандарты качества предоставления услуг потребителям в онлайн-магазинах. Пройти сертификацию можно будет уже в скором времени.

Магазины, которые являются членами АКИТ, будут сертифицированы автоматически. Для остальных компаний стоимость услуг составит сто тысяч рублей ежегодно. В настоящее время в ассоциации состоят пятнадцать крупных компаний. Многие из них уже получили сертификат, подтверждающий качество сервиса.

Покупка товаров через интернет у многих потребителей вызывает недоверие из-за незащищенности сделки. Введение единых стандартов работы интернет-магазинов обеспечит потребителям гарантии безопасности.

По новым стандартам, разработанными АКИТ, интернет-магазин может быть только юридическим лицом, а процесс возврата товаров продавцу будет проходить по общим для всех требованиям. Покупатели, уверенные в качестве услуг и соблюдении их прав, с большей вероятностью будут обращаться в онлайн-магазины.

Для получения сертификата необходимо соответствовать перечню требований. Размещенная на сайте магазина информация, будь то реставрация антикварной мебели или продажа мобильных телефонов, должна быть достоверной. Для ознакомления обязательно должны быть представлены условия возврата и обмена товара, возможность оплаты банковской картой и еще ряд несложных параметров.

Пройдя сертификацию, магазину придется держать свой сервис на уровне — АКИТ имеет право провести внеплановую проверку.

Сегодня в СМИ: