Массовые протесты охватили 40 городов Болгарии

Массовые протесты охватили 40 городов БолгарииНесмотря на популярность  у путешественников живописной столицы Болгарии, являющейся не только центром страны, но и одной из исторических жемчужин Европы, желающих купить билеты в софию  значительно поубавилось.

Волна антиправительственных протестов, прокатившаяся в минувшие выходные аж по 40 крупным городам и населённым пунктам Болгарии, стала следствием выросших за последние пару месяцев счетов за услуги ЖКХ.

Изменения составили в среднем 50-100%. Зафиксированы случаи, когда цена на электроэнергию за указанный период возрастала до 500 левов, тогда как средняя зарплата населения в крупных городах варьируется от 700 до 1000 левов.

Воскресный митинг только жителей Варны  вылился в уличное шествие  с участием 30 тысяч человек, однако, пока демонстрации носят мирный характер, случаи столкновениях с полицией за прошедшие выходные не зафиксированы. Более того, официальные источники подтверждают, что митингующие организовали собственный контроль безопасности, обязав открыть лица или вовсе покинуть демонстрацию тех, кто прятал лица под масками или капюшонами.

Требования возмущённых негодующих активистов по – прежнему выражаются в национализации монополий на местном энергетическом рынке, улучшение социальной  и экономической обстановки в стране и коренному изменению политической ситуации.

Напомним, одно из желаний восставшего в Болгарии народа уже осуществлено – в четверг парламент страны уже принял отставку премьер – министра республики Бойко Борисова, обещавшего прежде сократить цены на электричество на 8%.

Вслед за ним отправилось и всё правительство.

Сегодня в СМИ: