Сотрудников «Лаборатории Касперского» проверят на предмет шпионажа

Сотрудников «Лаборатории Касперского» проверят на предмет шпионажаВесьма широкий резонанс вызвало в обществе известие о намерении одного из членов партии ЛДПР осуществить проверку одной из наиболее динамично развивающейся компании в сфере информационной безопасности.

Депутат Госдумы Максим Шингаркин направил письмо в Федеральную службу безопасности с просьбой провести необходимое расследование. По мнению чиновника, не исключена причастность одного из экспертов «Лаборатории Касперского» к  преступным киберсообществам.

Опасения чиновника обусловлены имеющимися на сегодняшний день сведениями, которыми кишит отечественный интернет и вся блогосфера. Наряду с популярной информацией, помогающей скачать itunes для windows 7,  повышенному вниманию подверглась и выложенная в сеть переписка неких кибертеррористов, подлинность которой уже трижды подтверждена.  Фигуранты публикации обсуждают фальсификацию техэкспертизы за взятку.

Учитывая то, что в лаборатории Евгения Касперского осуществляется несколько государственных проектов, Максим Шингаркин призывает отнестись к ситуации более  чем серьёзно, не сомневаясь, что  существует  киберугроза всей электронной безопасности России.

«Я выявил двойного агента, вернее, не я выявил, а я видел, что существует двойной агент, и требую, чтобы это было в полной мере исследовано и дана правовая оценка ситуации. Представьте себе, что он является не просто самостоятельным киберпреступником, а членом международной кибербанды и специально внедрен в компанию (самую крупную).

И не исключено, что всю продукцию Касперского придется проверять на наличие в ней предметов кибероружия», — резюмирует депутат.

Сегодня в СМИ: