Широкополосный доступ в интернет переходит к использованию оптических кабелей

Широкополосный доступ в интернет переходит к использованию оптических кабелейЕщё совсем недавно получили право на существование разговоры  о новейшей технологии предоставления доступа к широкополосному интернету,  как уже не осталось и доли сомнения – рынок стоит на пороге полного перехода  к так называемой технологии Gigabit-capable Passive Optical Network (GPON).

По данным многочисленных исследований, оптические кабель-каналы, осуществляющие функционирование GPON, привлекательны прежде всего высокой скоростью передачи данных  (до 1 Гбит/с) при низком энергопотреблении.

Достоинством технологии также можно считать  большую протяжённость оптоволоконного кабеля, который, достигая длины до 20 км, способен покрыть 90% потребностей  ранка Америки. Не прекращаются и работы, которые позволят увеличить значение до 60 км.

«В наиболее распространенных на сегодня городских сетях по технологиям ADSL и Metro-Ethetrnet скорость составляет от 1-2 до 10 Мбит/с. По такому каналу можно одновременно пользоваться услугами голосовой связи, вещательного телевидения высокой четкости (HD TV), видео по запросу, видеонаблюдения, скачивать большие объемы информации»,  — рассказывает о преимуществах оптических сетей Дмитрий Костачёв, директор департамента сетей доступа.

Несмотря на очевидные плюсы GPON, внедрение технологи было долгое время осложнено высокой стоимостью и недостаточностью качественного мультимедийного контента.

Тем не менее последние 3 год повлекли за собой заметное снижение стоимости оборудования таких сетей, как и рост интереса со стороны пользователей, что, по мнению некоторых экспертов, может стать хорошим стартом для массового внедрения технологии в России.

Сегодня в СМИ: