«Волшебная перчатка» из Германии

Набор текста клавишами телефона или на маленькой сенсорной клавиатуре часто утомителен и иногда отбивает желание писать что-то. Но теперь появилась альтернатива – написание текста в воздухе.

Пользователь пишет рукой в воздухе буквы и целые слова. С помощью датчиков на перчатке записываются движения рук. Потом они передаются компьютерной системе, которая распознает эти движения и переводит их в текст.

Система получила название Airwriting и была воплощена в жизнь учеными Технического института города Карлсруэ в Германии. Компания Google поощрила разработчиков премией в восемьдесят одну тысячу долларов.

Такую «волшебную перчатку» можно использовать когда угодно и где угодно. Но пока что смартфоны все еще получают текст от пользователя с помощью сенсорных клавиатур на крохотных экранах. С помощью нового интерфейса передавать информацию можно жестами. Крохотные мобильные сенсоры могут быть размещены так же на одежде.

С помощью беспроводной связи, например, канала Bluetooth система передает движение руки и распознает буквы. Каждая буква имеет отдельный сигнал. Так же она умеет различать начертание букв и другие движение, например, обычная жестикуляция. Airwriting распознает заглавные буквы и приспосабливается к разным стилям почерка.

Сначала погрешность при работе составляет одиннадцать процентов, но уменьшается до трех процентов, как только система привыкает к почерку пользователя. Словарь системы на данный момент составляет восемь тысяч слов.

Сегодня в СМИ: