Упаковочный скотч

Для изготовления упаковочного скотча сегодня используется двуосно-ориентированный полипропилен. Клеевой слой выполняется из акрилового или каучукового состава. Клейкая лента активно используется в упаковке, особенно часто при работе с гофротарой. Технология производства скотча вклюяает в себя два этапа: изготовление джамбо – ролей и их нарезку в ролики.

Чтобы получить джамб, на полотно из двуосноориентированного ПП наносят клеевой слой, затем пропускают его через сушильные узлы и наматывают на втулку. Через определенное время джамбы перерабатываются. В специальной машине полотно разделяется на нужный метраж и наматывается на втулки.

Клеевые особенности

Поскольку упаковочный скотч оптом приобретается для работы с самой разной тарой, его выбирают в соответствии с возможностями клеевой стороны. Многие клеи не способны создать нужный уровень адгезии упаковочного скотча и поверхностей из силикона и парафина. Здесь используют ленту с особым покрытием. Правда, стоит помнить и о том, что некоторые клеевые составы настолько агрессивны химически, что могут разрушать склеиваемую поверхность.

Самым липким составом для создания клеевого слоя на упаковочном скотче считается сольвент. Данный клей изготавливается из натурального каучука и стоит недешево. На базе искусственного каучука производят состав «Хот-мелт», отличающийся сильным специфическим запахом. Оба эти клея подвержены старению и со временем теряют свою прочность. Им противопоказано воздействие тепла, света и кислорода. Чаще всего заказы на скотч оптом подразумевают применение универсального акрилового клея, который широко используется в этой отрасли.

На первом этапе склеивания акриловый состав уступает по липкости каучуковым. Максимальная адгезия здесь наступает только через сутки после приклеивания. За это время акриловый клей вступает в реакцию с поверхностью и прочно проникает в нее. Акрил имеет сладковатый запах, поэтому может быть использован и для упаковки пищевых продуктов.

Процесс упаковки

Упаковочный скотч, предлагаемый массовым производством, является пленкой из двуосно-ориентированного ПП, на одной из сторон которой нанесен клеевой слой из акрила. Этот продукт хорошо знаком всем нам и активно используется не только на производстве, но и в быту. Что может быть лучше при заклеивании картонных коробок во время переезда или формирования посылок, а также для упаковки домашних вещей и книг на хранение или реставрации самых разных предметов…

Приобретая скотч оптом представители упаковочной отрасли особое внимание уделяют его толщине. Так для работы с нетяжелыми мелованными картонными коробками больше подойдет лента толщиной в 40 мкм; для обычных гофрокоробов средней тяжести — 45 мкм; для тяжелой тары — 47, 50 мкм.

Самый толстый скотч обладает и самыми мощными клейкими свойствами, поэтому его применяют в тех случаях, когда упаковку приходится проводить на морозе. Требуемая ширина клейкой ленты определяется в зависимости от размера гофротары и зазора между ее краями. Самые узкие упаковочные скотчи имеют в ширину 9, 12 или 25 мм; самые востребованные — 50 и 75 мм.

Сегодня в СМИ: