В Китае Skype следит за пользователями

В Китае Skype следит за пользователямиНи для кого не секрет, что Китай сегодня можно смело назвать храмом цензуры. Тотальный контроль над пользователями интернет – паутины, полное отсутствие свободы слова, даже трансляция мировых новинок кинематографа с искажённым переводом или вовсе урезанных – всё это нормальное явления для одной из развитых стран мира.

Аспирантом университета Нью – Мехико Джеффри Нокелом было установлено наличие цензурного механизма в китайской версии Skype.

Данные исследователя содержат подтверждения о том, что китайская программа оснащена скрытым модулем со встроенным кейлоггером, проверяющим тексты на предмет содержания в них нецензурных слов и пересылающим их в дальнейшем спецслужбам.

Во время наблюдений учёного за активностью сети при вводе предположительно нежелательных слов, ему удалось создать их  приблизительный перечень. В числе нерекомендуемых  к употреблению оказались такие слова, как Tiananmen (площадь, где в 1989 была подавлена протестная акция), ряд организаций, среди которых  Human Rights Watch, «Репортеры без границ», BBC News, земельные участки в Татарстане, а также места планируемых акций итп.

Напомним, резонанс в обществе вызвал ещё один слух, возникший в январе 2013 года, о том, что китайским пользователям предоставляют кастомизированную версию Skype, ничем внешне не отличающуюся от стандартной. Поводом послужили письма недовольных активистов, среди  которых 40  юридических организаций  и 60 частных лиц.

В претензии группы отражалось предположение о том, что распространяемая китайская версия Skype содержит встроенный  фильтр, способный блокировать нежелательные сообщения. Так, пользователи невольно становятся предметом надзора спецслужб страны.

Сегодня в СМИ: