Вопросы информатизации обсудили в Республике Татарстан

В марте этого года было проведено расширенное совещание с руководителями предприятий Республики Татарстан в области связи и филиалов компаний России. Данное мероприятие было организовано заместителем премьер-министра Романом Шайхутдиновым. Проводилось расширенное заседание в республиканском ИТ-парке. Главной темой на совещании было обсуждение положения отрасли информатизации и связи в Татарстане в 2013 году.

На открытии мероприятия руководитель отрасли поздравил всех работников Министерства с юбилеем. В наступившем году состоялось двадцатилетие с момента начала работы ведомства. Также Роман Шайхутдинов представил собравшимся нынешних и вновь назначенных руководителей отрасли. Среди них были директор макрорегионального корпоративного центра «Казань» Анвара Шахмаев, также присутствующим была представлена Рамиль Фасахова, которая является главой Управления специальной связи по Республике Татарстан.

По приведенным в ходе заседания данным, количество пользователей интернета на территории республики в настоящее время составляет больше двух и шести десятых миллиона человек. Из этого числа абонентами высокоскоростного доступа (ВД) в интернет являются почти один и три десятых миллиона пользователей.

Проникновение услуг высокоскоростного доступа во всемирную сеть по республике составляет семьдесят процентов. Наименьшая доля пользования интернетом в Дрожжановском, Высокогорском, Мамадышском и Пестречинском муниципальных районах.

Региональный министр также отметил, что в наступившем году в среднем уровень проникновения ВД должен достичь не менее семидесяти пяти процентов от общего числа пользователей.

Главный специалист Оперативного центра управления связью Ольга Творогова сообщила о появлении новых услуг связи. Например, в Татарстане возможно проверить состояние баланса, а также пополнить счет абонента, используя сервисы, которые доступны пользователям на Портале справочно-информационных и интерактивных услуг.

Также министр интересовался процессом работы представителей компаний-лидеров российского рынка в области предоставления услуг мобильной связи — «Билайн» и «МТС» в данном направлении. Представители операторов, а также сотрудники ведомства отчитались, что в данном направлении ведется активная работа, их заявления рассматриваются и в течение ближайшего месяца практически все вопросы должны решиться.

Сегодня в СМИ: