Google обязали заплатить $ 7 млн за личные данные из сетей Wi-Fi

Об окончании расследования Федеральной комиссии по коммуникациям, длившегося более 3 лет, стало известно накануне. Фигурантами дела, а точнее, пострадавшими от несанкционированного сбора пользовательских данных, пострадали жители 38 штатов США и округ Колумбия.

Согласно выдвинутым обвинениям против крупнейшей интернет – корпорации Google, в период с 2008 по 2010 год спецавтомобили, колесившие по городам Америки для реализации проекта Street View карт Google, осуществляли незаконный сбор частной информации из незащищённых Wi-Fi – сетей.

Собираемая информация включала в себя письма электронной почты и журнал посещений интернет – сайтов, например, мешки для строительного мусора цена.

В апреле прошлого года компания называла такие обвинения в свой адрес необоснованными и отказывалась от сотрудничества со следственными органами, за что Google был предъявлен штраф за препятствие ходу следствия в размере $25 тысяч.

Сейчас же корпорация свою вину признала, однако, уверила, что инцидент со сбором личных данных – результат ошибки функционирования экспериментального компьютерного кода в программном обеспечении автомобилей, занимавшихся работой над созданием сервиса Street View. Представители интернет – гиганта заверяют, что информация нигде не использовалась, и согласились её уничтожить.

Размер предъявленного поисковой системе штрафа оценен в $ 7 млн.

«Сумма в $7 млн является значительной, однако текущее соглашение выходит за рамки финансов. Пользователи имеют право на неприкосновенность частной жизни. Это соглашение признает это право и гарантирует, что Google не будет использовать подобную тактику в будущем и не будет собирать личную информацию без разрешения ничего не подозревающих пользователей», — комментирует прокурор штата Коннектикут Джордж Джепсен.

Сегодня в СМИ: