Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Осенью выпустят 100 – рублёвую олимпийскую банкноту

Осенью выпустят 100 – рублёвую олимпийскую банкнотуКупюры с вертикально ориентированными изображениями летящего сноубордиста и жарптицы номиналом в 100 рублей смогут пополнить кошельки россиян уже в октябре 2013 года.

Красная Поляна, являя собой  будущее поле для олимпийских соревнований, сегодня стала и площадкой для презентации новой банкноты.

«Это уникальная банкнота. Центробанк впервые выпускает памятную олимпийскую банкноту», -делится чувством гордости зампред ЦБ Георгий Лунтовский.

Планировавшиеся изначально в качестве лицевой стороны купюры  лыжники и хоккеисты, в итоге уступили место сноубордистам как наиболее динамичным и оригинальным представителям нестандартных видов спорта. А сказочная жаптица, расположенная на оборотной стороне синих и голубых банкнот, символизирует огненное пламя, сопоставимое с факелом Олимпийского огня.

Уже известно, что банкнота появится ровно за 100 дней до начала Олимпийских игр, которые стартуют 7 февраля 2014 года. Поступят в обращение новый купюры наряду со стандартными деньгами, ими же можно будет получить и  зарплату.

Тираж новых банкнот, часть из которого будет выпущена в оригинальной подарочной упаковке, достигнет 10 миллионов экземпляров.

Предыдущий опыт выпуска олимпийских денег в 2008 году в Пекине признан успешным и был одобрен Московским Олимпийским комитетом, тем не менее, ни в Ванкувере в 2010, ни в  Лондоне 2012 памятные банкноты не выпускались.

Георгий Лунтовский также привёл аргументы в пользу выпуска именно 100 – рублёвого номинала, объяснив это проведённым опросом, 80% респондентов которого высказали необходимость именно такой купюры. Наименее популярной оказалась банкнота достоинством 5000 – за неё проголосовали 0,8% опрошенных.

Горячие новости:

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий