Press "Enter" to skip to content

Учёные компании Toshiba создали виртуальную голову Zoe

Учёные компании Toshiba создали виртуальную голову ZoeСпециалисты всего мира долгое время ведут разработки на тему компьютерного синтезирования речи, и прогресс в этом направлении, надо признать, очевиден.

С появлением Siri, персонального помощника и вопросно – ответной системы в одном флаконе, адаптированного  для iOS – устройств, казалось очевидным, что помощник будущего, наконец, изобретён.

Тем не менее, учёным кембриджского университета не давала покоя мысль отсутствия у ассистента эмоций и визуально эстетического облика. Именно на решение этой задачи молодые специалисты совместно с представителями компании Toshiba направили свои силы, в результате явив миру виртуальный контролируемый аватар Zoe.

По заверениям разработчиков, эмоциональная помощница наделена способностью отображать эмоции беспрецедентной реалистичностью, а управление ими осуществляется при усилении составляющих, типа «радость», «гнев», «печаль» итд.

Для воссоздания полной иллюзии реальности, инженеры долго работали с профессиональной актрисой, которая записала около 7 тысяч различных предложений и фраз, окрашенных всевозможными эмоциями.

Хотя поверить в то, что говорит живой человек пока сложно, тем не менее,  почти 80% респондентов смогли с точностью определить эмоции, которыми помощник окрашивал свою речь. Примечательно, что в тестах с реальными людьми те же участники лишь в 73% случаев определили безошибочно, какие эмоции были вложены в произнесённые фразы.

На звание высокоинтеллектуальной головы профессора Доуэля аватар Zoe пока не претендует, но разработчики не сомневаются, что заменить реального рядового секретаря на виртуального и подсказать, на каких ресурсах можно найти электронные аукционы, в ближайшем будущем всё же сможет.

Новости партнеров