Роспотребнадзор выразил недовольство видеохостингом YouTube

Роспотребнадзор выразил недовольство видеохостингом YouTubeВ рамках разработки законопроекта, предусматривающего наказание за распространение информации о суициде, Роспотребнадзор выдвинул перечень сайтов для блокирования, содержащих материалы о детском суициде.

Наибольшее число претензий (почти 40%), являющихся основанием для ликвидации таких ресурсов, поступило в отношении видеороликов, размещённых на популярном сайте YouTube, в соответствии с чем компанию Google, которой принадлежит видеохостинг, обвинили в несоблюдении российского законодательства.

Как заявляет главный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко, YouTube компрометирует борьбу с опасным видео и продолжает распространять ролики на тему суицида, игнорируя общепринятые нормы.

Представители же интернет – корпорации называют претензии Онищенко беспочвенными.

«Для нас безопасность пользователей всегда была и будет одним из самых важных приоритетов, поэтому у компании Google и у компании YouTube есть самые разные инструменты для родителей, учителей», — уверяют в Google.

Подобные нападки YouTube отражает уже не впервые. Некоторые эксперты, тем не менее, считают, что причины критики в адрес популярного видеохостига кроются в слишком буквальном восприятии контента.

«Скорее всего, ситуация связана с подходом Роспотребнадзора. Неоднократно возникала информация о том, что внимания Роспотребнадзора удостаивались сайты сатирического, нейтрального характера»,  — считает координатор Центра безопасности интернета в России Урван Парфентьев.

YouTube  на сегодняшний день представляет собой наиболее популярный видеосервис, где все пользователи могут добавлять, просматривать и комментировать те или иные видеоролики, например как сделать утепление окон.

Сегодня в СМИ: