Экраны смартфонов будущего будут изготавливать из сапфира

Одним из лучших вариантов накладки на лицевую сторону мобильных устройств сегодня – это специально обработанное стекло Gorilla Glass, защищающее от ударов и царапин.

Применение этого популярного материала сегодня довольно широко в таких крупных корпорациях, как Apple, Acer, Dell, Samsung и HTC.

Тем не менее, не исключено, что уже в ближайшем будущем на замену таким дисплеям может прийти альтернативное решение, которое, по словам экспертов, уже готово.

Речь идёт о сапфире – самом твёрдом в мире веществе после алмаза. Вещество отличает твёрдость, ударостойкость и устойчивость к царапинам, а температура плавления  2030 градусов по Цельсию. Более того, сапфир практически непроницаем для едких химических соединений. Эти достоинства играют решающую  роль в использовании материла в  авиастроительной и космической областях, а также в оптике и медицинской технике.

Повышенная прочность (в три раза выше, чем у Gorilla Glass)  и ряд вышеперечисленных достоинств делают стоимость сапфирового экрана на порядок выше. Так, например, если цена за лист Gorilla Glass составляет $3, то за сапфировое волокно достигает  $30.

Тем не менее, наблюдается тенденция снижения цен на сапфировые пластины, связанная с растущей конкуренцией и снижением  себестоимости на производство, что даёт возможность аналитикам полагать, что некоторые производители смогут представить миру «сапфировые» смартфоны уже в ближайший год.

Не исключено, что такую возможность рассматривает корпорация Apple. Которая уже использует прочное волокно для защиты задней камеры в iPhone 5. Благодаря таким новым технологиям вывоз старой бытовой техники уменьшится, а износостойкость гаджетов увеличится.

Сегодня в СМИ: