Российские учёные создали экран из воды и воздуха

Российские учёные создали экран из воды и воздухаАстраханские разработчики сообщили о старте приёма предварительных заказов на необычное изобретение.

Получивший название Displair, девайс представляет собой экран, который образуется при содействии мельчайшего потока водных частиц,  получаемого из специального распылителя.

Экран установки, диагональ которого 30 дюймов, оснащён рядом датчиков, которые  фиксируют движения рук, и поддерживает функцию мультитач, позволяющую воспринимать одновременно несколько прикосновений пользователя.

В комплектации Displair имеется также  проектор и резервуар емкостью 15 литров, откуда в систему подаётся жидкость. За час работы, к слову, установка использует полтора литра воды.

Изображение, получаемое из потока микрочастиц воды выглядит подвешенным в воздухе, как и описано в пресс – релизе создателями, а сами капли, выстраивающиеся строем в картинку настолько малы, что при касании к ним, пальцы пользователя остаются совершенно сухими.

Однако  есть и ложка дёгтя – изображение нечеткое и дрожащее, а текст плохо читаем. Тем не менее, как уверяют астраханские учёные, наличие такого препятствия как плохая детализация мелких изображений и невозможность прочитать, где оказываются бухгалтерские услуги в Туле,  не повод списывать устройство со счетов.

Разработчики отмечают, что основной сферой использования Displair сможет стать реклама, ведь мало кто сможет пройти мимо парящей в воздухе картинки, которую и пальцем можно покрутить.

Стоит отметить, что Displair увидел свет ещё в 2010 году, когда проект стартовал в качестве экспериментального. Находясь сегодня в коммерческой стадии, система готова выйти  на массовый рынок уже в 2013 году. Ориентировочная стоимость  установки оценивается в 398 тысяч рублей.

Сегодня в СМИ: