Ученики начальных классов будут изучать «киберобразование»

Ученики начальных классов будут изучать «киберобразование»Сделать акцент на повышение образования в сфере информационных технологий и безопасности намерены власти страны. Рабочая группа во главе с сенатором Русланом Гаттаровым в рамках «Стратегии кибербезопасности» намерены реализовать проект по введению в начальные школы новой дисциплины – «киберобразование».

«Каждый россиянин должен знать, как защитить себя в киберпространстве, этому нужно учить с малых лет», — аргументирует своё решение сенатор.

Руслан Гаттаров добавил, что даже создание повсеместных специализированных центров потребует куда меньших финансовых вложений. Не столько конечно, сколько потребуется на женские ремни от производителя, но всё же значительно сэкономит то, что тратится сейчас на обеспечение кибербезопасности на разных уровнях.

Ожидается, что подготовку и доработку всех необходимых формальностей уйдет ещё полтора месяца, сразу после чего документы перенаправят на рассмотрении в госорганы и совет безопасности.

Пока нет данных о согласовании идеи с Министерством образования и науки, как и до сих пор неизвестно, будет ли предмет обязательным или же носить факультативный характер. Также неизвестно, как будет новая дисциплина соотноситься со школьным курсом информатики.

Согласно заявлениям сенатора, разработанный проект можно назвать скорее политическим, нежели практическим, однако и рациональное зерно здесь присутствует. Кроме введения школьного предмета в России будут создаваться специализированные учреждения по реагированию на киберугрозы.

Сегодня в СМИ: