На финской границе произошли изменения

На финской границе произошли измененияПогранично-таможенная финская служба в течение двух лет намерена изменить порядок прохождения таможенного контроля.

Это делается для того, чтобы облегчить ситуацию с автомобильными пробками на таможенно-пропускных пунктах в районе границы с Россией.

Правительство Финляндии уже выделило для этого десять миллионов евро.

Деньги пойдут на серьёзную реконструкцию трёх важнейших пропускных пункта. Это «Нуйямаа-Брусничное», «Ваалимаа-Торфяновка» и «Иматра-Светогорск». Также предполагается увеличить штат пограничников на сто человек.

Эти нововведения в первую очередь коснутся въезжающих в Россию граждан по «Зелёному коридору». То есть не имеющих при себе товаров, такие как дгпж, которые должны указываться в декларации. Они смогут предъявлять документы сотрудникам таможни, прямо из собственной машины, не выходя из неё.

По словам Яакко Ритола, сотрудника Пограничной службы Финляндии, эта новая модель пограничного контроля, будет напоминать европейскую модель, давно и успешно зарекомендовавшую себя во всей Центральной Европе.

По прогнозам финнов, планируется, что к 2017 году количество путешественников, пересекающих границу России и Финляндии, увеличится не менее чем в два раза. Абсолютным большинством туристов будут наши российские соотечественники.

Также в Финляндии не исключают, что после удачных переговоров между ЕС и Россией по вопросу безвизового режима, число желающих посетить страну россиян, значительно увеличится.

Сегодня в СМИ: