Британские библиотеки начнут архивировать интернет

Британские библиотеки начнут архивировать интернетНе меньше, чем десятилетие предположительно займёт новый проект ряда британских библиотек-депозитариев. Во главе задуманного осуществления невозможного стоит Британская национальная библиотека, которая и сообщила о намерении заархивировать всё интернет – пространство. Предположительный размер будущих трудов оценивается в 4,8 миллионов страниц мировой паутины.

Урегулированный законом проект, также дает библиотекам право на сохранение данных британского микроблога Twitter и весь объем  открытой информации подданных страны в социальных сетях.

Сотрудники библиотек уже приступили к реализации проекта, начав свою работу с просеивания доменной зоны .uk /United Kindgdom, что включает в себя 5 миллионов сайтов. Следующими в очереди на обработку стоят зоны зоны .com и .org. – это ещё порядка 4 миллионов сайтов. А вот хостинг україна пока на рассмотрении.

«Мы уже потеряли много материала, он упал в дигитальную чёрную дыру XXI столетия и мы его не зарегистрировали», — сетует руководитель проекта Люси Берджесс, отмечая также, что проект поможет в будущим исследователям изучать, например, общественную реакцию на общественно значимые события.

«Архивация страниц всемирной паутины – это своего рода наследство для будущих поколений, некий способ сохранить для них информацию», — соглашаются и жители страны.

Стоит отметить, что впервые закон, предусматривающий создание интернет – архивов, появился в 2003 году, однако ровно 10 лет понадобилось для того, чтобы урегулировать все переговоры с огромным количеством правообладателей.

Теперь все издатели электронных экземпляров обязаны бесплатно предоставлять в архив все электронные версии своих печатных продуктов.

Сегодня в СМИ: