Минкомсвязи намерен ограничить абонентов от SMS-спама

Минкомсвязи намерен ограничить абонентов от SMS-спамаОбщим решением о борьбе с SMS – спамом закончились начавшиеся ещё в прошлом году переговоры между сотовыми операторами «большой тройки». Результатом трёхсторонних дебатов между  МТС, «МегаФон» и «Билайн» стала полная блокировка рекламных и мусорных сообщений в сотовых сетях.

Столь массовое засилье спамеров в наших мобильных телефонах связано со сложившейся ещё в 2000-х годах договорённостью, когда монстры мобильной связи пришли к договорённости о круговом взаимозачёте SMS – трафика, которая предполагала, что ни один из операторов не платил друг другу ни за входящие, ни за исходящие сообщения.

В той связи, что объём SMS между операторами был равным, сама собой отпала необходимость их счёта, и, как следствие, ввод системы фильтрации для них.

Этим и воспользовались недобрые на руку мобильные мошенники, подключаясь к некрупным региональным сотовым операторам, контроль за контент – партнёрами у которых на порядок ниже, чем у «большой тройки». Именно через них осуществлялась рассылка абонентам всех сетей миллиардов вредоносных SMS, содержащих рекламу купить cybex topaz, или чего хуже,  небезопасные  ссылки.

«Мы плотно взаимодействуем с министерством. Насколько мы понимаем, операторы получат законодательную базу для борьбы со спамом в новой редакции закона «О связи».

В ожидании ее появления мы готовим свои технические системы для блокировки спама из других сетей», — уверяет пресс- секретарь «Билайн» Анна Айбашева.

Сегодня в СМИ: