Учёные из Шотландии создали сверхдальнюю лазерную 3D-камеру

 

Физики шотландского университета Хериот – Уотта изобрели фотокамеру, способную создавать объёмные изображения на расстоянии до 1км.

Функционирование необычного устройства основано на методе использования лазеров, позволяющем сканировать практически любые объекты, который заключается в точном измерении времени, что необходимо лазерному лучу для, отражённому от поверхности, для достижения приёмного устройства камеры. Тем не менее, не обошлось и без НО.

Использование такой камеры невозможно для сканирования людей, поскольку метод не в состоянии фиксировать текстуру кожи человека, в той связи, что она неспособна отражать луч лазера так, как это делают другие устройства.

Основная область использования фотокамеры, по мнению специалистов, сферы деятельности, где необходимо осуществлять отслеживание движения горных пород или роста листвы. Не исключено и применение устройства в сканировании движущихся объектов, например, автомобилей.

В настоящее время все силы учёных направлены на  усовершенствование изобретения, что позволит производить фотосъёмку на расстоянии до 10 км.

«Понятно, что нам еще предстоит поработать над миниатюризацией устройства, но мы считаем, что легкий, совершенно компактный сканирующий лазер с трехмерным изображением может быть создан в течение ближайших пяти лет», — поделился планами на будущее один из авторов разработки Энгус Маккарти, чьё мнение, наверно, разделяет и андрей шарков.

Сегодня в СМИ: