В российских самолётах появиться возможность использования мобильной связи

В российских самолётах появиться возможность использования мобильной связиИдея Минкомсвязи осуществлять подачу мобильной связи на борт самолётов путём создания специальных наземных станций взята в активную разработку.

На данный момент ведомством ведётся рассмотрение нескольких вариантов подачи сигнала на воздушные суда станциями, которые, по задумке авторов, будет светить вверх пятном примерно 100 км.

Связисты обещают активировать услугу  до конца года на 26 воздушных судах наиболее оживлённых авиамаршрутах: Москва-Санкт-Петербург, Москва-Сочи и другие.

Существующий ещё с 1991 года запрет на использование мобильной связи на борту самолётов обусловлен не только финансовым фактором, но и опасениями, что существующие помехи смогут вызвать нарушение в функционировании бортовых систем и работы наземной сети, заняв сразу несколько каналов.

Тем не менее, со временем  места таким догадкам в современной реальности не осталось. Согласно исследованиям, вероятность возникновения технических проблем, связанных с использованием мобильных устройств в воздухе, ничтожно низка.

На сегодняшний день, ряд гигантов воздушного пространства обеспечен возможностью использования мобильной связью на бортах своих самолётов, имея на них специальное оборудование, подключающееся к спутниковой связи. Тем не менее, услуга это невероятно дорогая, как и операция увеличение груди, в связи с чем не приходится говорить о её массовом распространении.

Известно, что среди самолётов крупного авиаперевозчика «Аэрофлот» таких транспортных средств не более трёх.

Сегодня в СМИ: