«Рамблер» оштрафован на полмиллиона

«Рамблер» оштрафован на полмиллионаНа 500 тысяч рублей опустеет бюджет медийного интернет – портала «Рамблер», которые уйдут на погашение штрафа ФСФР. Именно так оценило ведомство неповиновение сервиса и отказ предоставить сведение об одном из своих пользователей и информацию, скрывавшуюся на его почтовом ящике.

Запрос в отношении регистрационных данных, материалах и электронных письмах, ФСФР направило в ходе расследования неправомерного использования инсайдерской информации и манипулирования акциями компании «Проектные инвестиции».

«Рамблер» такие возможные действия со своей стороны счёл некорректными и противоречащими политике конфиденциальности и тайне переписки, по крайней мере, без официального решения на то суда, за что и поплатился круглой суммой.

Руководящий состав «Рамблер», тем не менее, будучи полостью уверенным в легитимности своих действий, намерен решение ФСФР обжаловать.

«Все правоохранительные органы сперва добиваются судебного решения и только потом просят у интернет-компаний данные о переписке и интернет-соединениях их пользователей. Непонятно, почему в случае с ФСФР процедура должна быть другая», — комментирует Александр Рылик, занимающий пост директора по безопасности объединённой корпорации «Афиша и Рамблер».

Кроме того, он отмечает, что согласно законодательству «О противодействии неправомерному использованию инсайдерской информации», ведомство может получить доступ не к самой переписке, а лишь получать определённую информацию о почтовых денежных переводах.

Некоторые госорганы обладают полномочиями запрашивать сведения о пользователях, однако информация такая, как правило, сводится к личным данным, что указаны при регистрации почтового ящика.

Более подробная информация, содержащая, например, адреса, где делают ремонт htc desire, может быть получена лишь путём его взлома, что само по себе противоречит действующей конституции РФ о неприкосновенности частной жизни и тайны переписки.

Сегодня в СМИ: