Угнать самолёт стало возможным с помощью смартфона

Угнать самолёт стало возможным с помощью смартфонаИсследования консультанта по безопасности немецкой компании n.runs AG Хьюго Тезо, проводимые им на протяжении последних трёх лет, доказали, что уязвимости в программном обеспечении самолётов всё же имеются, чего нельзя сказать, когда строят таунхаусы эконом класса.

Примечательно, что применил он свой теоритический опыт на практике с помощью столь обыденного устройства, как смартфон, работающий на платформе Android.

Выступая с докладом на конференции The Hack In The Box Conference в Амстердаме, специалист  наглядно показал, как при помощи созданного эксплойта SIMON и приложения PlaneSploit можно воздействовать на полёт самолёта, используя, как выяснилось, практически лишённые защиты системы наблюдения и коммуникации.

Так простой Android-смартфон выступил в роли псевдоавиадиспетчеров, якобы отправляющих сообщения об изменившемся маршруте, скорости или высоте.

«Эту систему можно использовать для изменения практически всего, что связано с системой навигации на самолете», — уверяет разработчик.

Тем не менее, известно, что система функционирует лишь при включенном автопилоте. Вернуть контроль над воздушным судном, пилотам поможет переключение его на ручное управление.

Однако, запуск эксплойт SIMON, созданного исключительно для работы в виртуальной среде, на реальных самолётах пока не возможен. Между тем, учёный отмечает, что испытания  в лаборатории от реального сценария мало чем отличаются.

Пока не известно, как такая новость скажется на намерении российских ведомств обеспечить массовое пользование мобильной связи на бортах воздушных судов.

Ведь ещё накануне Минкомсвязи РФ внедрили в разработку проект создания специальных наземных станций, осуществляющих её подачу в самолёты.

Сегодня в СМИ: