Верховный суд отказался восстановить Гудкова в статусе депутата

Верховный суд отказался восстановить Гудкова в статусе депутата

Верховный суд отклонил апелляционную жалобу экс-депутата Гудкова, который пытался добиться своего возвращения в депутаты.

Напомним, Гудков был лишен депутатского мандата 14 сентября 2012 года по результатам голосования Государственной Думы. В общем-то можно говорить о том, что лишили Гудкова статуса депутата единороссы и ЛДПРовцы.

Поводом для принуждения депутата сложить свои полномочия стали подозрения Следственного Комитета в совмещении  Гудковым депутатской деятельности с предпринимательской, что запрещено законом. Положение, позволяющее лишить депутата мандата простым большинством и без решения суда, позже оспорили в Конституционном суде думские коммунисты и эсеры.

Еще до вынесения решения Конституционным Судом Геннадий Гудков вместе со своими однопартийцами обратился в Верховный суд, чтобы оспорить принудительное лишение мандата. Как было отмечено адвокатом Гудкова Вадимом Прохоровым, документ, в котором не указана причина принудительного сложения полномочий, ни по содержанию, ни в коем случае не соответствует закону.

В конце декабря 2012 года стало известно, что Конституционный Суд признал лишение Гудкова мандата законным, но рекомендовал парламентариям внести поправки в закон «О статусе депутата…».

Что касается позиции Гудкова, то он неустанно повторял, что доказательств того, что он занимался бизнесом, будучи депутатом, в суде представлено не было: «Все представленные доказательства рассыпались как фарс, ни одного доказательства моей предпринимательской деятельности, кроме недействительного протокола со сканированной подписью Гудкова, не было. В ходе проверок компании «Коломенский строитель» свидетели подтвердили, что Гудков не принимал участие в бизнесе».

В конечном итоге Верховный Суд признал законным постановление нижней палаты парламента, по которому Гудкову пришлось досрочно прекратить свои полномочия. Адвокат Прохоров поделился, что Гудков намерен обжаловать решение в Европейском суде по правам человека.

По его словам, жалоба в ЕСПЧ, скорее всего, будет подана с просьбой рассмотреть дело в первоочередном порядке.

Сегодня в СМИ: