Изобретена искусственная живая ткань

Изобретена искусственная живая тканьОксфордские исследователи, во главе которых стоит Хэган Бейли, «напечатали» аналог живой ткани из воды и жировой оболочки с использованием 3D-принтера.

Эта материя может имитировать отдельные функции живых тканей, которые состоят из настоящих клеток. Она может передавать электрические сигналы, подобно нейронам, а так же растягиваться и сгибаться, словно мышцы. Каждая маленькая капля воды, покрытая липидной оболочкой, словно клеточной мембраной, способна взаимодействовать с другими капельками, словно настоящие клетки.

Автор 3D-принтера — Габриэль Виллар. Это устройство распыляет капли воды через специальное сопло, которые, опускаясь на дно после попадания в контейнер с маслом, глубина которого составляет пять миллиметров, приобретают масляную мембрану.

Так как платформа с клетками беспрестанно двигается, клетки падают рядом или на предыдущую клетку и прилипают к ней благодаря своей жировой оболочке. Этот процесс позволяет создавать из получаемой ткани различные сферы, кубики и ещё много разных фигур. Также у устройства есть ещё одно сопло, которое позволяет раздувать, или, наоборот, уменьшать клетки, что позволяет менять форму структуры.

В отличие от первого, из этого сопла подается высококонцентрированный соляной раствор. Кроме того, ученым удалось заставить полученные клетки обмениваться электрическими сигналами. Для этих целей в структуру ткани добавили токсин.

Искусственная ткань является синтетической и не может размножаться или нести в себе генетическую информацию, что помогает избежать проблем с мутаций. Эту ткань можно использовать как модель живых органов, что позволить лучше изучить живую ткань.

Также эту технологию можно использовать для создания синтетических тканей, из которой можно производить, скажем, мужские портфели хорошего качества.

Сегодня в СМИ: