Детям до 13 лет запретят пользоваться соцсетями

Детям до 13 лет запретят пользоваться соцсетямиВоспользоваться опытом США, где юные пользователи интернета, не достигшие возраста 13 лет, не могут регистрироваться в социальных сетях без разрешения на то собственных родителей, предложил накануне на «круглом столе» член комитета Совета Федерации по науке, образованию, культуре и информационной политике, член партии «Единая Россия»,  сенатор Руслан Гаттаров.

Основанием для такого предложения послужило то, что при заведении личного профиля, обрабатываются персональные данные, такие как имя, фамилия, фотографии, телефоны, адреса, модельное агентство, которое, возможно,  посещает юный пользователь, необдуманно открывая, таким образом, конфиденциальную информацию о себе и своей семье.

Кроме того, сенатор отмечает, что зачастую школьникам свойственно хвастаться на личных станицах своими приобретениями, способными отображать доход семьи, что часто становится приманкой для злоумышленников.

Гаттаров также обратил внимание на бездействие Минобразования, которое игнорирует то, что система мониторинга, на которую были пущены колоссальные средства,  на данный момент не функционирует должным образом. Программы фильтрации нежелательного для детей трафика в школах сегодня практически отсутствуют.

«Этот вопрос – проблема директоров школ, с которой они справиться не могут»,  — добавил сенатор.

Очевидно, что адекватный контроль выполнения принятых условий исключен в той связи, что школьники смогут избегать их, указывая  при регистрации другой возраст, но при таком условии они будут присутствовать там анонимно.

Чиновник отметил, что  в том случае, если социальные сервисы поддержали бы такое решение добровольно по принципу саморегуляции, соответствующие поправки вообще бы не понадобились. Тем не менее,  законопроект, ограничивающий доступ детей младше 13 лет в социальную сеть «В Контакте» уже разрабатывается.

Сегодня в СМИ: