Учёные обнаружили связь между алкогольной зависимостью и социальными сетями

Учёные обнаружили связь между алкогольной зависимостью и социальными сетямиОгромное число активных пользователей социальной сети Facebook заинтересовало специалистов школы журналистики Университета Миссури.

Вдохновившись идеей выяснить, в чём причина популярности детища марка Цукерберга, они провели исследования, в ходе которых пытались выяснить, как эмоционально пользователи Facebook вовлечены в социальные сети и какие причины побуждают их к виртуальному общению.

Результаты, как и следовало ожидать, удивили, но, довольно неприятно. Обследовав более 225 первокурсников колледжей, учёные пришли к выводу, что не последнюю роль в эмоциональной связи с  Facebook играет не ремонт led телевизоров, а беспокойство и увлечение алкоголем. Опрос показал, что любители выпить и покурить более пристрастны к социальной сети, безопасно удовлетворяя через неё свои желания.

Более того, стимулирует увеличить потребление алкоголя малопьющих людей и просмотр фотографий своих друзей, налегающих на спиртное.

«Употребление алкоголя не запрещено социумом и это даёт право многим людям рассказывать о своих попойках в соцсети. А вот употребление марихуаны принято держать в секрете, поэтому связи между Facebook и этим лёгким наркотиком не обнаружено», — прокомментировали авторы исследования.

Не так давно исследователи Берлинского университета им. Гумбольдта и Дармштадтского доказали своими исследованиями причастность Facebook к негативному эмоциональному состоянию людей. По их мнению, социальная сеть способствовала зарождению зависти.

Просматривая фотографии других пользователей, видя их достижения, на порядок значимые, чем собственные, даже сравнивая число «лайков»,  пользователи сталкиваются с ощущением того, что их друзья гораздо счастливее и успешнее их самих.

Сегодня в СМИ: