Миллионы российских смартфонов подверглись атаке вирусов

Миллионы российских смартфонов подверглись атаке вирусовЖертвами вредоносных программ, благополучно прикрывавшихся 32 новостными, игровыми и рекламными приложениями на площадке русской версии виртуального магазина Google Play, поризованные блоки в котором купить нельзя, стали миллионы обладателей Android – устройств в России.

Такие неутешительные данные предоставила калифорнийская корпорация Lookout mobile security,  специализирующаяся на вопросах безопасности смартфонов.

Специалисты не исключают, что вредоносной программой могли заразиться до 9 миллионов их обладателей в России, Армении, Белоруссии, Казахстане и Украине.

С помощью вируса BadNews мошенники получают номера телефонов и другие идентификационные данные пользователей, что в последствие служит ключом для тотального контроля над мобильным устройством своей жертвы, в том числе и  его счётом, опустошить который не составит особого труда.

Известно, что мошеннические действия с помощью вируса совершены ещё не были, что обусловлено пребыванием его в дремлющей стадии. Тем не менее, опасные приложения с сайта уже удалены. Временно заблокирован доступ к ресурсу Google Play и для их разработчиков.

Однако, специалисты опасаются, что в любой момент ботнет сможет одновременно разослать бесчисленное количество дорогостоящих SMS, обнулив баланс ставших жертвами вируса пользователей смартфонов.

«Приложение в Google play публикует непосредственно разработчик этой программы. Скорее всего, разработчики не догадывались о возможности двойного использования программного обеспечения», — комментирует глава компании «1С-Битрикс» Сергей Рыжиков, ссылаясь и на то, что ответственность несёт и сам интернет – гигант Google, оказавшийся неготовым к попыткам создания ботнетов с использованием его сервиса.

Сегодня в СМИ: