Создан смартфон с поддержкой шрифта Брайля

Создан смартфон с поддержкой шрифта БрайляОценить все достоинства  современных мобильных устройств получат возможность слабовидящие и слепые люди. Прикоснуться к технологическому прогрессу таким пользователям позволил индийский дизайнер Сумит Дагар.

Как правило, функционирование телефонов для пользователей с физическими ограничениями основано на использовании голосовых помощников.

Пользоваться же смартфоном с помощью азбуки Брайля людям с ограниченным зрением позволяет наличие специальных штырьков в его дисплее, способных подниматься и опускаться, образуя такой шрифт. Согласно изображениям на официальном сайте дизайнера, устройство оснащено и объёмными клавишами.

Известно, что разработчик реализовал в своём изобретении, трёхлетняя работа за которое была удостоена гранта в размере 50 тысяч долларов,  так называемый «эффект памяти формы», основанный на феномене возврата первоначальной формы при нагреве, который свойственен некоторым материалам после предварительной деформации.

Кроме текстовых файлов устройство способно отображать и осязаемую графику и видеофайлы,  показывающие, как работает робот пылесос керхер.

Стоит отметить, устройство Сумира Дагара не единственное, наделённое возможностью выводить текст азбукой Брайля. Подобную концепцию уже  реализовал в своём изобретении южнокорейский гигант Samsung в  2006.

Ожидается,  что вывод смартфона, предварительная стоимость которого оценена в $200,  на мировой рынок осуществиться уже в 2014 году.

Сегодня в СМИ: