Создана новая раскладка клавиатуры для планшетов

Создана новая раскладка клавиатуры для планшетовГруппа исследователей института информатики Макса Планка провели ряд исследований, в результате которых пришли к выводу, что использование стандартной раскладки клавиатуры в устройствах с сенсорным вводом не так оптимально, как может  быть.

Использование виртуальной клавиатуры планшета, как выяснили учёные, не является. Ни быстрым, не удобным.

Согласно полученным данным, привычная QWERTY – раскладка на  современных тачскринах снижает скорость ввода текста до 20 слов в минуту,  да и этот скромный набор доступен лишь наиболее продвинутым пользователям.

«QWERTY хороша для работы на обычном компьютере, однако с появлением портативных устройств с сенсорным экраном набирать текст, используя эту раскладку, стало неудобно», — комментируют специалисты.

Задавшись целью создания максимально эффективного инструмента управления сенсорными гаджетами, исследователи явили свету KALQ, новую клавиатуру, основанную на анализе движения пальцев рук и механике кисти пользователя.

Особенностью инновационной раскладки можно назвать разделение её на два сегмента: малый и побольше, каждый из которых расположился непосредственно под большими пальцами обладателя устройства. Находясь под правой рукой,  первый содержит набор  преимущественно гласных знаков.

Большой сегмент, управление которым осуществляется левой рукой, содержит большую часть остального алфавита.

Сомнений в том, что новая разработка быстро завоюет сердца пользователей, не остаётся. Конечно, набирать текст и одновременно вешать люстры на кухню не удастся,   но после уже непродолжительные тренировки на  раскладке KALQ участниками эксперимента показали повышение  скорости набора на 34%, увеличив  показатель до 37 слов в минуту.

Более того, KALQ способна минимизировать наличие ошибок в тексте, что обусловлено наличием специального метода  их коррекции.

Сегодня в СМИ: