Суд признал всех подозреваемых по делу о «Хромой Лошади» виновными

Суд признал всех подозреваемых по делу о «Хромой Лошади» виновными

30 апреля Пермский Ленинский районный Суд вынес приговор по делу о пожаре в ночном клубе «Хромая Лошадь» в 2009 году.

По данному делу в качестве обвиняемых проходят восемь человек: владелец «Хромой Лошади» Анатолий Зак, исполнительный директор клуба Светлана Ефремова и арт-директор Олег Феткулов, бывший главный госинспектор Пермского края по пожарному надзору Владимир Мухутдинов, инспекторы Госпожнадзора Дмитрий Росляков и Наталья Прокопьева, а также директор ООО «Пиротехническая компания «Пироцвет» Сергей Дербенев и его сын Игорь Дербенев, которые организовали в клубе фейерверк.

Суд подтвердил версию следствия о том, что пожар произошел от искр пиротехники. Также был признан факт халатности со стороны инспекторов Государственного пожарного надзора по Пермскому краю Рослякова и Прокопьевой во время проверки пожарной безопасности заведения. Это, в свою очередь, также стало одной из причин трагедии.

В результате, виновными были признаны все 8 подозреваемых по делу. Стоит отметить, что до настоящего момента свою вину признавали лишь двое.

Напомним, происшествие случилось в ночном клубе Перми «Хромая Лошадь» в ночь с 4 на 5 декабря 2009 года. В ходе пиротехнического представления произошло возгорание синтетической обивки потолка. В результате случился сильнейший пожар, от отравления угарным газом погибло 156 человек, еще 64 сильно пострадали.

В мае 2012 года суд приговорил одного из совладельцев Хромой лошади Константина Мрыхина к шести годам и шести месяцам колонии общего режима.

В отношении владельцев клуба подано более 300 гражданских исков с требованием компенсации морального и материального вреда на общую сумму 2,5 миллиарда рублей.

Сегодня в СМИ: