Минздрав расширил список лекарств строгой отчетности

Минздрав расширил список лекарств строгой отчетности

Министерство здравоохранения заявило о своем решении расширить список лекарств так называемой строгой отчетности. Лекарства из этого списка подлежат продаже только в случае наличия у покупателя рецепта врача. Ранее в этом списке фигурировали снотворные препараты, лекарства на пчелином яде. Теперь к их числу отнесли препараты для гинекологических заболеваний, такие как Данол, и для лечения ожирения, такие как Голдлайн.

Чтобы купить эти лекарства теперь нужно предъявить рецепт строгой отчетности. Действуют такие бланки рецептов 10 дней и обязательно изымаются в аптеке после покупки.

С одной стороны такие меры предпринимаются для того, чтобы не допустить чрезмерного употребления того или иного препарата или принятия его не по назначению. Однако, с другой стороны такие требования осложняют жизнь самим больным. Теперь, чтобы приобрести лекарство им придется по несколько раз ходить на прием к врачу, чтобы тот выдал рецепт. Кроме того, купить лекарство, выписанное на таком рецепте, возможно только в аптеках государственной формы собственности, а их в любом из наших городов не более 10%, то есть лекарство еще придется поискать.

Соответствующий приказ вступить в силу уже скоро – с 25 июня этого года.

Сегодня в СМИ: