Сурков освобожден от должности

Сурков освобожден от должности

8 мая Президент России Владимир путин освободил от занимаемой должности вице-премьер-министра  Владислава Суркова.

«В соответствии с пунктом «д» статьи 83 Конституции Российской Федерации освободить Суркова Владислава Юрьевича от должности Заместителя Председателя Правительства Российской Федерации – Руководителя Аппарата Правительства Российской Федерации по собственному желанию», — говорится на сайте Кремля. Настоящий Указ вступает в силу со дня его подписания.

Уход с поста стало добровольным решением Суркова. Как сообщили в пресс-службе главы правительства, соответствующее заявление Сурков написал еще 26 апреля.

Увольнению руководителя аппарата российского правительства предшествовала его ссора с официальным представителем следственного комитета РФ Владимиром Маркиным. В связи с этим, бытует мнение, что данный инцидент, публичная полемика с Маркиным  стала поводом для отставки. Однако, в Кремле уверяют, что уход с поста Суркова не связан с этой ситуацией, это добровольное решение вице-премьера. Если какая-то причина и была, то это может быть связано с выполнением майских указов Президента, которым он, Президент, остался не доволен.

Напомним о ситуации с Маркиным. Сурков, в процессе ответа на вопросы слушателей Лондонской школы экономики, попенял силовикам на то, что те преждевременно вынесли на публику свои претензии к фонду Сколково. Это, с вою очередь, по мнению Суркова, подрывает престиж страны и может спугнуть инвесторов.

Маркин ответил Суркову заметкой в газете «Известия» под заголовком «Глядя из Лондона, на зеркало неча пенять», выдержанной в нетипичном для него разговорно-язвительном стиле. Сурков заявил, что графоманию не комментирует, а источник в аппарате правительства сказал, что «это похоже на политический донос».

 

Сегодня в СМИ: