Новые блокировки URL-адресов сайтов от Роскомнадзора

Новые блокировки URL-адресов сайтов от РоскомнадзораДля борьбы в интернете с недопустимой информацией Роскмонадзором был разработан механизм блокировки только по URL-адресам.

Об этом рассказал Александр Жаров, руководитель данной компании, на Московской выставке, которая прошла в этот вторник. Он надеется, что новый механизм окажется не только более удобным, но также материально доступным для операторов и хостинг-провайдеров.

При разработке, как подчеркнул Жаров, делали упор на уменьшение стоимости, чтобы нововведением могли пользоваться и небольшие хостинг-провайдеры. Модернизация будет происходить благодаря программному обеспечению, так что устанавливать дополнительное оборудование не придется.

Создание таких программ обусловлено борьбой с вредоносными для детей сайтами на просторах интернета. С помощью блокировки IP-адреса такие сайты уничтожались. Но в таком способе было сильное неудобство – один IP-адрес могут использовать сразу несколько различных ресурсов. Таким образом, при блокировке IP-адреса может пострадать и добросовестный сайт.

Благодаря нововведению Александр Жаров надеется на более прогрессивную и действенную меру наказания. С первого ноября прошлого года до выхода новой программы, то есть до четырнадцатого апреля, было заблокировано сто семьдесят восемь IP-адресов, или тринадцать с половиной тысяч доменов.

На сайте Роскомнадзора разместят обсуждение по данной теме, так что каждый желающий сможет высказать свое мнение о новой разработке.

Сегодня в СМИ: