Чиновники ищут в интернете варианты ЕГЭ

Чиновники ищут в интернете варианты ЕГЭПроведение экзамена в формате ЕГЭ породило ряд новых проблем. В прошлом году выпускники на Едином Государственном Экзамене активно использовали интернет, чтобы добывать там ответы на вопросы, а кто-то из них получил материалы с заданиями еще до экзамена.

Все это породило волну скандалов. В итоге было решено наложить обязанность на Минобрнауки, которая должна предотвратить в этом году утечку контрольно-измерительных материалов в сеть.

Министерство Образования опубликовало госзаявку на поиск материалов, все же просочившихся в интернет. На это выделяется приличная сумма – пять миллионов рублей. Организация, выигравшая конкурс, должна проводить мониторинг социальных сетей на предмет наличия вопросов или ответов к экзамену. В день проведения ЕГЭ эти мероприятия проводятся круглосуточно.

В случае же обнаружения материалов – проводящая мониторинг компания, подготавливает все документы на проведение расследования ситуации и нахождение нарушителей, выложивших информацию в интернет.

В соответствии с обновленными правилами проведения ЕГЭ тот выпускник, который «слил» вариант контрольно-измерительных материалов полностью или частично, лишается аттестата, а возможность пересдать экзамен у него будет только на следующий год. Если же нарушитель – взрослый человек, то его привлекают к административной ответственности.

Сейчас на территории России проводятся выпускные экзамены. Первые «нарушители» уже появились. В сеть выложили варианты ЕГЭ, однако это быстро обнаружилось, и материалы были удалены.

К тому же, по оценкам специалистов, выложенные материалы были неправильными.

Сегодня в СМИ: