Фрукты на праздничном столе

Свежие фрукты не только полезны, но и украшают стол. На домашнем обеде можно просто разрезать их на дольки или подать целыми. Но для особых случаев лучше соблюсти все правила этикета.

Как подготовить стол

Понадобится фруктовница: купить ее можно из разных материалов, но хрусталь многие считают лучшим вариантом для праздничной сервировки. Если планируется фуршет, нужны не слишком мягкие и не чрезмерно крупные плоды, чтобы можно было легко брать их руками. Если у каждого из гостей есть свое место за столом, понадобятся десертные вилки, ножи и тарелки.

Нарезка фруктов

Яблоки режутся на дольки и сбрызгиваются лимонным соком. У бананов срезается хвостик. Черешня подается с веточками, клубника – без чашелистиков. Апельсин предполагается класть во фруктовницы в целом виде: этот фрукт надо надрезать ножиком, снять кожуру и разделить на дольки. Дыня, арбуз режутся на некрупные дольки, едятся ножом и вилкой.

Салат – просто и красиво

А можно не запоминать все правила сервировки, подав гостям красивый и яркий фруктовый салат. Для него нужны креманки (десертные чашки, можно заменить салатниками). Рецептов существует множество – по сути, между собой сочетаются все фрукты. Главное, чтобы кусочки были некрупными и по форме одинаковыми. Заправкой для салата послужит йогурт, мед, лимонный сок с сахарной пудрой.

Сегодня в СМИ: