GIF надо называть «джиф»

Именно так заявил Steve Wilhite (Стив Уилхайт) – создатель формата GIF – в своем интервью в честь вручения ему награды за свою разработку. По его мнению, GIF должно произноситься никак иначе, чем «джиф».

GIF — Graphics Interchange Format — «формат обмена изображениями» — был разработан Уилхайтом еще в 1987 году во время работы на CompuServe. С широким распространением сети интернет новый формат нашел свое призвание. Тысячи анимации и картинок были созданы благодаря GIF, в том числе и самоклеющиеся этикетки. И спустя двадцать пять лет, он стал таким же стандартом, как JPEG и PNG.

В известном Оксфордском словаре английского языка возможны два варианта произношения: как «гиф», так и «джиф». В английском языке звук “G” может быть и мягким, и твердым. В случае «мягкого» произношения он читается как «дж» (например, George – Джордж), а в «твердом» варианте — «г» (Gift – гифт).

Этот вопрос поднимался неоднократно. На YouTube и официальном сайте GIF есть большое количество информации о правильном произношении. Но вариант «гиф» настолько вошел в привычный обиход, что уже трудно представить другой. И если в английском языке возможны оба подхода, то в русском укоренилось «прозвище» «гифка».

Высказывание Уилхайта в интервью вызвало бурные дискуссии в «Твиттере». Большинство пользователей микроблогов не поддерживают «отца GIF», заявив, что они привыкли к старому варианту. И, скорее всего, в русском языке GIF навсегда останется «гифкой».

Сегодня в СМИ: