Прикоснуться к старине Финляндии можно этим летом

Прикоснуться к старине этим летом сможет каждый желающий, решивший посетить Финляндию.

Здесь празднует свой сто четвертый юбилей первый деревянный трамвай. Прослуживший финскому городу Хельсинки добрые сорок семь лет, и отправленный на заслуженный отдых, этот трамвай был восстановлен с помощью эстонских мастеров, и теперь готов все лето радовать своих пассажиров.

Ровно в десять часов утра он начинает свой путь от Торговой площади и колесит по улицам города до пяти вечера. Заплатив всего пять евро, можно проехать на деревянном экспонате по улицам Кайсанниемского и Круунунхакского районов, проехаться через железнодорожный вокзал и улицу Алексантеринкату, и возвратиться снова на Торговую площадь.

Этот деревянный музейный экспонат, сближавший когда-то большое количество влюбленных финских сердец, некогда был очень красив и удобен, не смотря на то, что в нем отсутствовало отопление для зимних поездок. Некоторые молодые люди даже умудрялись попадать в салон через открытую заднюю часть корпуса. Теперь на многих улицах, где ранее проходил маршрут трамвая, уже нет рельсов.

Работа над реставрацией была очень долгой и кропотливой, так как многие части трамвая приходилось восстанавливать вручную. Реставрация началась в 2010 году и закончилась только теперь, весной 2013.

Довольно скоро трамвай вернется на свое место в музее, а пока, вплоть до первого сентября этого года, у туристов есть отличная возможность почувствовать себя жителем Финляндии прошлого века.

Сегодня в СМИ: