Дотком заявляет права на патентование

Дотком заявляет права на патентованиеСкандально известный основатель файлообменного сервиса Megaupload Ким Дотком обвиняет крупнейшие IT-компании в нарушении патентов.

Свои обвинения Дотком адресует таким компаниям, как Google, Twitter, Facebook и некоторым другим, которые используют в своей системе безопасности двойное подтверждение входа для владельцев аккаунтов. Со слов Доткома – он получил патент на двойную верификацию аккаунтов еще в 1998 году. В патенте зарегистрирован алгоритм, при котором пользователю предлагается ввести дополнительный код для авторизации на сайте. Код может быть получен посредством альтернативного канала связи.

Несмотря на свои прошлые заявления, в которых Дотком объявлял, что не собирается судиться с фирмами, предоставляющими своим пользователям двойную систему защиты. Подобную позицию он объяснял тем, что обмен идеями и знаниями более полезен для общества, нежели патентование изобретений.

Однако подать иск против американских компаний Дотком готов потому, что власти Соединенных Штатов Америки ведут против него дела о «пиратстве». Выиграв судебные тяжбы по патентным спорам, он намеревается потратить вырученные деньги на судебные издержки.

В настоящее время Ким Дотком проживает в Новой Зеландии. В январе прошлого года по запросу ФБР он был арестован и обвинен в нарушении авторских прав, отмывании денег и вымогательстве. Однако суд Новой Зеландии отпустил его под залог, а затем и вовсе отклонил заявление американских властей об экстрадиции Доткома в США.

Сегодня в СМИ: