Купля-продажа квартиры по сертификату

Наличие государственного жилищного сертификата (в тексте ГЖС), дает возможность для некоторых определенных категорий граждан приобрести жилье по специальным программам государства. В первую очередь ГЖС предназначены для улучшения при государственной поддержке жилищных условий военнослужащих, увольняемых в запас, лиц, переселяемых из районов Крайнего Севера, лиц, которые принимали участие в ликвидации последствий аварии на Чернобыле и некоторых других категорий наших сограждан.

История и основные требования программы

История программы обеспечения жильем через выдачу именных ГЖС начинается с 1998-го года. Статус программы неоднократно менялся на протяжении лет ее существования. Стартовала программа, как президентская, позже она получила статус целевой федеральной программы, еще позже она стала составляющей подпрограммой по выполнению государственных обязательств об обеспечении жильем некоторых категорий наших сограждан «Жилище».

По форме ГЖС представляют собой именные свидетельства, которыми удостоверяются права конкретного гражданина на приобретение жилого имущества за счет денег из средств федерального бюджета, выделяемых для этой цели по специальной программе и по отдельной статье расходов. При этом ГЖС не имеют статуса ценных бумаг, а выплачиваемые участнику программы средства относятся на социальные выплаты.

Согласно этой программе, квартиры продажа стоимость по сертификату осуществляется лицам, увольняемым в запас с действительной военной службы или органов полиции, организаций и органов криминально-исполнительной системы в составе Министерства юстиции или пожарной охраны. Программа предусматривает также возможность получения жилья членами семей военнослужащих на контрактной основе, которые погибли (умерли) как во время службы, так и по ее окончании. Кроме того она распространяется на «чернобыльцев» и бывших штатных работников, обслуживающих космодром «Байконур», а также лиц, переселяемых с Крайнего Севера.

Некоторые формальные условия приобретения жилья по ГЖС

Право на получение сертификата является одноразовым. При этом для определения размера конкретной субсидии в каждом случае учитываются установленные государством социальные нормы обеспечения жильем по общей квадратуре на членов семьи. Одинокие граждане имеют право получить 33 м2 жилья, семья из двух человек рассчитывает на 42 м2, а при составе семьи в три и более человека расчет производится исходя из установленной нормы в 18 м2 на одного человека. Квартиры могут покупаться как новые с первичного рынка, также может быть произведена продажа квартиры по сертификату с вторичного рынка.

Субсидия выдается в безналичной форме после расчета ее потребности в соответствии с установленными нормами и открытия лицом счета в банках, занятых в государственной программе. После открытия счета владелец сертификата обязан самостоятельно в девятимесячный срок выбрать себе подходящее жилое помещение. При этом расчет субсидии производится едино разово на день выдачи и ее размер не подлежит пересчету.

Несколько слов о недостатках программы

Основным недостатком этой программы является то, что видение потребностей для приобретения конкретного жилья государством существенно отличается от фактического состояния цен в рыночных условиях. Из-этого подхода начисляемые суммы субсидий иногда в разы меньше фактических цен на жилищном рынке.

Кроме того в процессе реализации программы выявлены существенные проблемные моменты, использование которых открывает путь для злоупотреблений со стороны некоторых особо предприимчивых чиновников, а лица из более состоятельной части населения уже давно научились использовать недоработки программ для собственной выгоды. Тем не менее, несмотря на ряд недостатков, программа ГЖС работает, и очень многие наши сограждане уже воспользовались ее возможностями.

Сегодня в СМИ: