Госдума запретит выкладывать в сеть записи видеорегистраторов

Вошедшие в обиход автомобилистов относительно недавно и стремительно набирающие популярность, видеорегистраторы сегодня стали неотъемлемой частью «дорожной» жизни и, пожалуй, основным оружием против несправедливости на проезжей части и нечистых на руку сотрудников полиции.

Парламентарии, тем не менее, намерены упразднить размещение многочисленных видеозаписей с регистраторов в сети, аргументируя это нарушением права на частную жизнь.

Инициатором соответствующего законодательства о новом запрете выступил на круглом столе глава комитета госдумы по информационной политике Алексей Митрофанов.

«Вопрос о выкладывании (записей с) видеорегистраторов и так далее — это отдельная тема. Мы, наверное, должны поговорить, что это прямое нарушение Конституции, статьи 24 — право на частную жизнь. Это проблема, которую мы должны рассмотреть отдельно», — отмечает политик, ссылаясь на то, что  подобные действия без согласования с теми, кто фигурирует в роликах, недопустимы и оскорбительны.

Депутат также затронул вопрос о наличии в сети оперативного видеоконтента различных органов, содержащего ненормативную лексику.

«Когда государство выкладывает это, а мы видим по отдельным оперативным съемкам, что это снимали изнутри, что это делали свои же, когда это выкладывается с матом — это неправильно», — заключил Алексей Митрофанов.

Активисты, тем временем, уверены, что подобная инициатива «отбросит страну в каменный век», утверждая, что именно благодаря доступным в сети записям с видеорегистраторов люди стали учиться на ошибках других. Они также уверены, что  размещение роликов в интернете – это не только возможность увидеть ресторан на павелецкой, но и  единственный способ добиться соблюдения своих прав.

Стоит отметить, что ряд стран уже обеспечил неприкосновенность частной жизни своих жителей соответствующим законодательством.

Так, например, нарушители этого правила в Австрии, где установка видеорегистраторов в автомобилях запрещена, караются штрафом в размере до 10 тысяч евро.

Сегодня в СМИ: