Роскомнадзор начал борьбу с пиратскими фильмами

Роскомнадзор начал борьбу с пиратскими фильмамиС 1 августа в России вступает в силу законодательство в отношении пиратского контента в сети интернет. Согласно нововведению,  правообладатели получат возможность жаловаться на нарушителей и информировать об ограничении доступа к соответствующим ресурсам.

Связующим звеном в этой цепочке выступает специально разработанный по инициативе Роскомнадзора сайт, посредством которого надзорный орган и будет получать все необходимые сведения.

В случае обнаружения правообладателем  на стороннем ресурсе своего  контента,  осуществляется судебное разбирательство в отношении защиты авторских  прав. Имея решение суда, можно заполнить форму, размещённую на соответствующем сайте .

Надзорное ведомство в течение трёх дней  определяет и информирует провайдера с  требованием удалить нелегальный контент. В случае его игнорирования весь ресурс нарушителя блокируется.

Стоит ли говорить,  что  столь радикальные «антипиратские» меры вызвали бурю негодования среди крупнейших интернет – компаний и рядовых пользователей. Несмотря на то, что  многие из них активно  участвовали в разработке документа, их рекомендации так и не были учтены. В этой связи более полутора тысяч сайтов сегодня решили провести забастовку.

«Предполагаемая цель борьбы с пиратством при существующем тексте законопроекта не будет достигнута: современные технологии позволяют пиратам при необходимости обходить блокировки. Для легальных же ресурсов, и, в первую очередь, для СМИ, которые не используют в своей деятельности незаконные технические инструменты, данный законопроект представляет собой серьезную угрозу нормальной деятельности», — говорится в обращении к президенту от лица крупных корпораций.

Эксперты, тем временем, высказывают мнение, что подобные действия со стороны властей направлены лишь на ограничение свободы в рунете и используется для политической цензуры и недобросовестной конкуренции.

Не исключено, что к осени границы распространения нового законодательства расширятся. Добавятся тексты, музыкальные и литературные произведения, игры.

Сегодня в СМИ: